法律热线:13590710723
法律热线:0760-86369929
网址:www.guduls.com
电邮:13590710723@qq.com
地址:中山市三乡法庭斜对面(中山市三乡镇雅居乐花园柏丽广场G幢A81号)

沟通互动

当前位置: 首页 > 沟通互动

一起重婚案的背后……

作者:   日期:2024-05-17   浏览:134

“多亏检察官帮我们妥善处理了案件,现在可以睡个安心觉了!”近日,郑某向浙江省杭州市富阳区检察院检察官汪琰婷打电话致谢。

郑某和妻子王某原本过着安稳的小日子,但郑某没想到,王某前夫找上门后竟发现妻子“重婚”了。无奈之下,郑某2023年11月陪着王某“投案自首”。

公安干警调查了解到,王某十几年前曾在贵州登记结婚,数年后,王某突然接到在外务工的前夫来信,称自己被法院判处无期徒刑,并正在监狱服刑。当时,王某以为服刑人员无法办理离婚手续,前思后想决定离开伤心地,几经辗转来到浙江,经人介绍认识了郑某并于2010年4月登记结婚。婚后生儿育女,二人一直很和睦。

孰料,2022年9月,王某前夫减刑后提前出狱,经多方打听联系上王某后要求办理离婚手续,王某欣然应允。2023年初,当王某与前夫办理离婚手续时,民政部门系统却显示王某有两次结婚登记记录,已涉嫌重婚罪,无法办理离婚手续,王某顿时傻了眼,这该如何是好?二人又到法院申请离婚诉讼,但同样因涉嫌重婚罪遭拒。于是,王某主动“投案自首”。

2023年12月4日,公安机关将王某涉嫌重婚罪一案移送至富阳区检察院审查起诉。办案中,检察官充分听取三方当事人意见,认为王某因原配丈夫被判处无期徒刑,且自身法律意识淡薄,虽涉嫌重婚犯罪,但其主观恶性轻微,原配丈夫也无与王某维持婚姻关系的意愿,危害后果不大。随后,该院依法对王某作出不起诉决定。

案件告一段落,但郑某和王某的烦心事仍未解决。检察官急群众之所急,主动与民政部门协调联系,民政部门表示必须先由法院裁定郑某与王某的婚姻无效,然后才能办理王某和原配丈夫的离婚手续。检察官随后又与法院沟通并获得支持,法院根据郑某的诉求裁定其与王某的婚姻无效。在检察官的积极奔走下,不久前,王某与原配丈夫成功离婚,郑某的忧心事也终于解决了。