法律热线:13590710723
法律热线:0760-86369929
网址:www.guduls.com
电邮:13590710723@qq.com
地址:中山市三乡法庭斜对面(中山市三乡镇雅居乐花园柏丽广场G幢A81号)

沟通互动

当前位置: 首页 > 沟通互动

少女沉迷"剧本杀"诈骗他人30余万元 如何规制"剧本杀"

作者:   日期:2024-05-13   浏览:78

少女沉迷“剧本杀”诈骗他人30余万元

吉林丰满检察建议规制失控的“剧本杀”

“剧本杀”作为一种新兴娱乐方式,受到不少年轻人的欢迎,很多未成年人也沉迷其中。

前不久,吉林省吉林市丰满区人民检察院受理一起涉未成年人诈骗案,犯罪嫌疑人小美与被害人大军相识于一个“剧本杀”论坛,仅在4个月的时间里,沉溺于角色扮演的小美就伙同室友诈骗大军30余万元。

小美的家在吉林市农村,父母是老实巴交的农民,两人省吃俭用努力供小美上学。一个偶然的机会,16岁的小美和朋友玩了一次“剧本杀”,之后就被深深吸引。

逃课、熬夜、弃考……深陷“剧本杀”游戏中的小美无法自拔,短短5个月,父母在家务农为她辛苦攒下的学费被她挥霍一空。急需金钱维持游戏生活的小美滋生了骗取他人钱财的想法。

很快,小美在“剧本杀”论坛里物色到了目标——外地网友大军。他是一名30多岁经济条件优越的男士,在建立异地恋人关系后,小美便开始了自己的表演。

“亲爱的,我生病住院了……”为了让大军对自己生病住院的谎言深信不疑,小美还让其室友小红穿上“剧本杀”店里的医生制服,扮演其“主治医生”,而正处于“热恋期”的大军对此深信不疑。在接下来的4个月时间里,小美以生病住院治疗急需大量医药费为由,伙同小红骗取大军30余万元。

钱到手后,小美开始大肆挥霍,她不仅沉迷于“剧本杀”、网络游戏,还出入网吧、酒吧等场所,给周围朋友买礼物,甚至还给只有一面之缘的店员买衣服。这让小美在当地圈子里小有名气,也让她更加迷失了自我。

因担心小美“病情”,一天,大军连夜从外地赶到小美“住院”的医院,可医生告知他根本没有小美这个病人。大军意识到自己可能被骗,当即选择了报警。

2023年3月,小美与小红因涉嫌诈骗罪被公安机关刑事拘留。年近花甲的小美父母接到公安机关通知后,开始拼命打工为小美还债——父亲每天凌晨起来就去劳务市场打零工,母亲去周围小区捡废品卖钱。

枫叶未检工作室的检察官们决心挽救涉罪的小美与小红,多次与小美和小红谈心,引导两人树立正确的人生观、价值观,同时对两人的家庭进行教育指导及督促监护工作。在检察官的帮助下,小美与小红迷途知返,积极配合检察机关的帮教工作,表现良好。

近日,丰满区人民法院开庭审理了此案,小美犯诈骗罪,处以有期徒刑两年八个月,缓刑三年六个月,并处罚金。小红犯诈骗罪,处以有期徒刑两年,缓刑三年,并处罚金。

“我们梳理办过的案件,发现剧本娱乐经营场所很容易对未成年人造成不良影响。”枫叶未检工作室的检察官说,未成年人更容易受到不良剧本的影响,不利于身心健康。他们还发现,有些“剧本杀”因情节设定,还会有工作人员登场表演暴力行凶的过程,恐怖主题的“剧本杀”还会营造恐怖氛围。

吉林市的翟先生曾与他人合伙经营一家剧本娱乐经营场所,他发现经常有初中、高中的学生组团来玩游戏。剧本的质量良莠不齐,一些剧本依靠内容吸引玩家,甚至还有凶杀、强奸等犯罪行为的描写。

“现在剧本娱乐场所新业态已在全国层面统一纳入监管,作为相关经营者,应严格按照有关法律法规的规定,禁止未成年人在规定允许以外的时间进入场所,对年龄存疑的顾客,要求对方出示身份证。”检察官说,学校应加强对未成年人的安全教育,引导未成年人在剧本娱乐经营场所适度娱乐,同时保持警惕,不随意结识陌生人;家长应关注孩子的行程,切实履行监护人职责。

“我们针对剧本娱乐经营场所违规接纳未成年人、未设置剧本娱乐适龄提示,开展专项公益诉讼监督检察活动,向相关主管部门制发检察建议,收到检察建议后,丰满区剧本娱乐主管部门对辖区开展全面检查,两家违规接纳未成年人的剧本店被依法关停整改。”检察官说。

经检察官走访排查,部分新业态行业场所经营者安全意识淡薄,普遍存在消防安全隐患。

丰满区检察院立即联合多部门共同开展新业态行业联合检查活动,并针对检查过程中发现的新业态行业经营场所存在的消防设施不健全、消防通道堵塞、备案登记不完善等问题,提出具体的整治计划,依据规定细化各部门间职责分工、信息共享、联动配合、线索移送等工作,切实加强府院联动,共商、共建、共治齐抓溯源治理,促进新业态行业治理,完善工作协作机制。

“我们将‘剧本杀’与日常普法宣传结合起来,在枫叶未检工作室创新打造‘法治剧本杀’。通过寓教于乐的方式,让参与者在游戏中学习法律知识,这一普法形式受到辖区青少年的欢迎。”检察官说,面对“剧本杀”等新兴业态,监管部门既要划出底线红线,强化内容管理和未成年人保护,也要坚持多元协作,制定适合新业态特点的监管模式,让“剧本杀”行业保持良性发展。

(文中当事人均为化名)