法律热线:13590710723
法律热线:0760-86369929
网址:www.guduls.com
电邮:13590710723@qq.com
地址:中山市三乡法庭斜对面(中山市三乡镇雅居乐花园柏丽广场G幢A81号)

沟通互动

当前位置: 首页 > 沟通互动

“熊孩子”偷偷花钱打赏主播,赏出去的“飞机”能要回来吗?

作者:   日期:2024-04-28   浏览:151

网络直播已经不再是“稀罕事”,虽然给我们带来了许多乐趣,但如果沉迷其中却会适得其反,特别是部分未成年人缺乏辨别能力,一不留神就“一掷千金”,给生活带来不少麻烦。

近日,家住青海省海南藏族自治州贵德县的孔先生在核对账单时发现,自己的银行卡少了1万余元,而自己没有类似消费行为,想起最近儿子经常使用手机,便进行检查,回看账单后发现是孩子通过手机给某平台网红主播打赏了1万余元,随即到贵德县公安局“未成年人网络平台充值协助退费受理中心”求助。

接到求助后,民警立即与该直播平台客服人员沟通,并协助孔先生上传各项证明资料,经过不懈努力,被孩子充值到某直播平台的1万余元退还到了孔先生账户内。收到退款后,孔先生对民警耐心细致、尽心尽责的工作态度表示感谢,并送来一面锦旗。

警方提醒,近年来,随着未成年人接触手机机会的增多,“熊孩子”偷偷花钱打赏主播的事件时有发生,发现钱财不翼而飞的家长,第一反应大多是找直播平台退款,但赏出去的“飞机”“游艇”要得回来吗?

第一问:“熊孩子”自主打赏有效吗?

根据民法典第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

第二问:“熊孩子”打赏主播,钱怎么追回?

限制民事行为能力人未经监护人同意参与网络直播平台打赏,监护人是可以请求网络服务提供者返还款项的。建议家长收集证据证明其本人非打赏用户以及非本人充值,可以先跟直播平台协商返还,无法协商一致的,可以向法院起诉主张返还,但应注意保留相关证据,比如交易明细、聊天记录等,为追回钱款提供有力证据支持。

第三问:如何防止未成年人给主播刷礼物?

不要让孩子太早接触手机。直播打赏,直接用手机就可以付款,而未成年人心智还不成熟,什么事情都不懂,太早接触反而对孩子不好,有可能还会做一些不可挽回的事情,所以不要让孩子太早接触手机,尽量不给小孩子打赏主播的机会。

家长要以身作则。有些家长特别爱玩手机,无时无刻都在看手机,这样不利于教育好孩子,就算孩子本身不喜欢玩手机,时间长了也会学着你的样子去玩,所以作为家长要以身作则,自己先不要沉迷。

约定玩手机的时间。手机是现在生活中必不可少的东西,用还是必须要用的,但是得把握一个度,可以每天和孩子约定好玩手机的时间,这样孩子在你身边玩手机,你就可以监督他,发现他给主播打赏也可以及时制止。

密码不要让孩子知道。给主播打赏,必须要经过一道关,就是输入密码。保管好自己的密码,就算孩子想给主播打赏,不知道密码也是空谈。

银行卡设置最高限额。给银行卡设置最高消费、转账限额,就算孩子偷偷知道了密码,打赏的金额也在能承受的范围,不会给家庭经济造成重大损失,但事后一定要严厉教育孩子,以防还有下一次。

正确引导孩子。小孩子偷偷给主播打赏,是因为孩子还未形成正确的消费观,所以平时要正确引导孩子,教育孩子不虚荣、不攀比,并且让孩子知道挣钱不易,这样孩子自然就不会乱花钱了。