法律热线:13590710723
法律热线:0760-86369929
网址:www.guduls.com
电邮:13590710723@qq.com
地址:中山市三乡法庭斜对面(中山市三乡镇雅居乐花园柏丽广场G幢A81号)

沟通互动

当前位置: 首页 > 沟通互动

餐厅停业并注销 工资还能追回吗

作者:   日期:2024-04-24   浏览:178

“检察机关不仅帮我们要回了被拖欠的工资,还对我们进行了救助,实实在在帮我们解决了困难。”近日,在湖北省云梦县检察院国家司法救助金集中发放活动中,张力(化名)向云梦县检察院送上了一面写有“为民讨薪持正义 人民监督暖民心”字样的锦旗。

张力自2019年下半年起在某餐厅务工。2020年1月,餐厅因经营不善停止营业,未能支付张力等22名农民工当月工资,共计3.7万元。张力等人经多次讨要无果后,将该情况反映至云梦县人社局。

2020年9月11日,云梦县人社局针对某餐厅拖欠农民工工资的行为作出相应的行政处罚决定,而某餐厅一直未履行相关义务,也未在规定期限内提起行政复议或诉讼。2021年4月,云梦县人社局经催告无果后,向该县法院申请强制执行。云梦县法院查明某餐厅为个体工商户,在人社局作出行政处罚前已办理注销登记。最终,法院作出裁定,对人社局的申请不准予执行。

2021年11月,云梦县检察院在开展保障农民工工资专项监督活动中发现上述线索。该院经调查核实认为,云梦县人社局存在行政处罚主体错误的情况;法院裁定不准予执行并无不当,但存在未告知行政机关享有复议权利的情形。

为切实解决该案行政争议,尽快实现被欠薪农民工的合法诉求,云梦县检察院在组织公开听证会后,分别向该县人社局、法院制发检察建议,督促撤销了行政处罚决定书,并建议完善农民工工资保障机制,妥善处理后续的保障工作。同时,努力做好对张力等22人的释法说理工作,并为其依法维权提供法律服务。

2022年9月5日,张力等人向法院提起民事诉讼,法院以证据材料不符合受理条件且未经劳动仲裁为由不予受理。张力等人遂向检察机关求助。

2022年10月至2023年3月间,云梦县检察院经审查确认法院履职并无不当后,在该县人社局、公安局等单位的协助下,终于与某餐厅经营者许某、黄某取得联系。经查,许某、黄某由于多家餐馆经营不善而债务缠身,已无力支付张力等人的工资。承办检察官邀请人民监督员全程参与矛盾化解工作,最终督促许某、黄某努力凑钱兑付了部分欠薪。

2023年8月,云梦县检察院针对这起劳动报酬追偿案中22名农民工所面临的困境,在逐一核查他们的经济状况后,确认其中11人符合国家司法救助条件,随即依法为张力等11人开展司法救助工作。同年11月16日,云梦县检察院举行国家司法救助金集中发放仪式,向11名救助申请人发放了司法救助金,以缓解他们的燃眉之急。