法律热线:13590710723
法律热线:0760-86369929
网址:www.guduls.com
电邮:13590710723@qq.com
地址:中山市三乡法庭斜对面(中山市三乡镇雅居乐花园柏丽广场G幢A81号)

沟通互动

当前位置: 首页 > 沟通互动

中国乡村振兴的鲜活故事:养好牛、吃不愁、穿不愁、盖新楼!

作者:   日期:2024-03-07   浏览:82

“作为来自贵州基层的代表,我经历了脱贫攻坚的过程,也正在参与乡村振兴的进程。”3月6日,十四届全国人大二次会议贵州代表团开放团组会议在北京举行。全国人大代表、黔西市雨朵镇党委书记付庆梅身着一袭靓丽的少数民族服装、面含微笑地向现场记者讲起她与黔西市雨朵镇的乡村振兴故事。

3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,在发展中稳步提升民生保障水平,引导激励广大群众依靠自己的双手创造幸福生活。

2024年《政府工作报告》中提到,过去一年,全国居民人均可支配收入增长6.1%,城乡居民收入差距继续缩小。脱贫攻坚成果巩固拓展,脱贫地区农村居民收入增长8.4%……这一系列数据,在贵州这个曾经的脱贫攻坚主战场、如今的乡村振兴热土上,在不断涌现着一线生动鲜活的故事中得以验证。

从在雨朵镇工作的第一天起,付庆梅从产业选择、示范引领到产销对接,从做给群众看、带着群众干到帮着群众赚,让雨朵镇的产业在“人无我有”中实现村民的创效增收,又从“人有我优”中打通农村持续发展的通道。“乡村发展必须要有能人、有产业、有品牌。”面对记者提问,付庆梅道出了雨朵镇乡村振兴“三绝”。

“民以食为天,黔西人的早餐离不开牛肉粉,炖熟的牛肉汤锅配上米粉,味道堪称一绝。”作为地地道道的黔西人,付庆梅推介起家乡的美食。

她说,仅黔西城内大大小小的牛肉粉店就多达184家,“黔西的一位老乡还将牛肉粉店开到了国外,如今他在国外有10多家贵州牛肉粉店,被外国朋友亲切地称为‘米粉哥’”。

据估算,仅仅黔西城内牛肉粉店对小黄牛的需求每月达500余头。于是,一些牛肉粉店和商户抓住商机,陆续推出了“全牛宴”、鲜牛肉、牛肉干等线下线上门店,黔西牛肉名声越来越响,市场需求供不应求。“根据牛肉的市场需求,结合黔西山高坡陡、山多地少的实际,为了让老百姓有可持续增收的产业,我们提出了大力发展肉牛养殖的产业发展思路,还出台了养牛扶持补助政策。”

说到这里,付庆梅分享了雨朵镇一位村民养牛的故事:雨朵农户杨思玉在外卖过猪肉、当过司机,存了一些钱,想回家养牛,但因为没有技术,怕亏本,一直不敢尝试。得知情况后,我们请农技人员上门培训,并送去了奖补政策。现在,他的家庭农场已经发展到100多头牛,年收入有20多万元。如今,杨思玉逢人便说:“养好牛、吃不愁、穿不愁、盖新楼!”

发展牛产业以来,黔西养牛将近16万头,建成了种牛场、育肥场,解决了政策、资金、技术和销售的问题,老百姓纷纷当起了“牛郎倌”。

但雨朵的产业“牛”的还不光是养牛。

付庆梅介绍,如今的雨朵镇通过发展以韭菜为主的特色产业,走出了一条产业富民、农业强村的道路。通过成立村集体经济合作社,吸纳农村“土专家”“田秀才”等社员入社,先行先试探索种植韭菜。韭菜亩产最高可达1万斤,销售单价1.2元/斤,扣除土地流转、种子、工资等成本后,每亩净收益达到约4000元。

“我们已初步形成‘雨朵韭菜’品牌。为了保证质量,村集体合作社建立了农残快速检测室,对每一车韭菜进行抽样检测合格后附带食用农产品合格证才准流入市场。”付庆梅感慨地说,质量加持品牌,“雨朵韭菜”让农户参与集体经济合作社的经营发展,通过土地流转收“租金”、返租倒包赚“薪金”、入股享“股金”、投资分“红金”。

“去年,全镇13个村有近1660户种植韭菜,面积约5000亩,卖出韭菜3000多万斤,年销售额达5000余万元,有效带动劳动力就业6600余人,带动周边8个乡镇、毗邻3个县区一起种植。”

扎根山村的付庆梅,如今对于山村的感情也越来越深。这次两会,她也带着广大基层群众的心声和期盼而来。“希望国家能够加大对西部欠发达地区‘三农’工作的支持力度。”她说。

最后,付庆梅化身家乡的推介者,对着镜头邀请全国朋友到多彩贵州。“毕节杜鹃花盛开的时候,我们将举办第一届贵州省牛肉粉节。欢迎大家来黔西赏杜鹃花、品牛汤锅、嗦牛肉粉,感受多彩贵州的美丽风光和多彩风情。”