法律热线:13590710723
法律热线:0760-86369929
网址:www.guduls.com
电邮:13590710723@qq.com
地址:中山市三乡法庭斜对面(中山市三乡镇雅居乐花园柏丽广场G幢A81号)

沟通互动

当前位置: 首页 > 沟通互动

上海检察机关对首例中摩成功引渡案件提起公诉

作者:   日期:2024-02-05   浏览:144


罗某被引渡回国。来源:央视新闻

正义网北京2月4日电(见习记者刘蕊)公司高管罗某利用职务便利,擅自将公司账户百万元资金转至其个人账户使用,随后潜逃至摩洛哥,在2023年11月被引渡回国。记者今日了解到,上海市静安区检察院已依法对罗某涉嫌职务侵占罪一案提起公诉。该案是中国与摩洛哥引渡条约生效后的首例成功引渡案例,也是公安部公布的2023年度公安机关打击经济犯罪10大典型案例之一。

据了解,被告人罗某担任某健康管理有限公司行政人事经理等职,负责该公司及其子公司的资金支付和出纳工作,并控制具有审批权限、操作权限的公司银行账户U盾。2018年至2020年间,罗某利用上述职务便利,擅自将公司资金110万余元转至其个人账户,用于个人消费等。随后,罗某潜逃至摩洛哥。

2020年2月,上海市公安局静安分局以涉嫌职务侵占罪对罗某依法立案侦查。

2022年4月28日,上海市公安局静安分局将该案移送审查逮捕。静安区检察院经审查,于同年5月2日以涉嫌职务侵占罪对罗某批准逮捕。同年7月,国际刑警组织对罗某发布红色通报。

2023年4月,摩洛哥警方将罗某抓获,中国公安机关依据双边引渡条约向摩洛哥提出引渡请求。10月底,摩洛哥法院裁定向中国引渡罗某。为切实履行国际执法合作义务,公安部派“猎狐行动”工作组赴摩洛哥开展工作。在摩洛哥警方和我驻摩使馆的大力协助下,工作组11月18日将罗某从摩洛哥引渡回国。