法律热线:13590710723
法律热线:0760-86369929
网址:www.guduls.com
电邮:13590710723@qq.com
地址:中山市三乡法庭斜对面(中山市三乡镇雅居乐花园柏丽广场G幢A81号)

法律新闻

当前位置: 首页 > 法律新闻

时间:2024-05-22 08:30:17 作者:巨云鹏 新闻来源:人民日报 评论投稿 打印 转发 复制链接 小 | 中 | 大 字号

作者:   日期:2024-05-24   浏览:64

“零基础快速入门,各大平台均有业务合作,9节课程后安排接单,每月稳定收入3000元……”

今年2月,上海市公安局青浦分局接市民邢女士报案。邢女士称其去年7月在浏览某兼职平台时,看到有人推销4980元的视频剪辑课程,声称学习9节课程后即可接单赚钱,但她在网上付费参加了视频剪辑培训后不仅无法接单赚钱,而且退款无门。

“我们研判认为,这很可能涉及以兼职招聘为名的诈骗犯罪行为。”青浦分局刑侦支队副支队长徐振说,经进一步深入调查,一个位于外省某园区写字楼内、以招聘为名实施诈骗的犯罪团伙浮出水面。

该团伙在没有外接视频剪辑业务的情况下,通过求职平台发布不实广告,承诺“完成9节剪辑课程后可以到外包接单群赚钱”,诱骗求职者分期购买4980元的视频剪辑培训课程。其间,该团伙还伪造了每单报酬10—40元的虚假订单在群内派送以稳住学员。当群内的学员把课程全部学完后,派单员就不再派发订单且拒绝退款。在当地警方的大力协助下,青浦警方抓获犯罪团伙成员122人。经初步查证,该团伙涉案金额超1700万元。

上海市公安局刑侦总队二支队副支队长张刚介绍,所谓的“专业培训”课程内容基本都是在网上可以查到的信息,不具有专业培训价值。当求职者完成培训后,不法分子则会以“培训积分不够”等理由搪塞,求职者根本没有接单机会。

针对求职市场上出现的以“高薪招聘”为诱饵实施“招转培”诈骗的犯罪活动,上海公安今年已打掉犯罪团伙12个,涉案金额近4000万元。上海公安提示,“零门槛”就能直接面试且薪资待遇异常高的招聘信息,极有可能涉及虚假招工等欺诈陷阱,求职者看到此类信息应提高警惕;应聘工作过程中,对于用人单位要求预先缴纳“培训费”等各种费用时,应谨慎对待。