法律热线:13590710723
法律热线:0760-86369929
网址:www.guduls.com
电邮:13590710723@qq.com
地址:中山市三乡法庭斜对面(中山市三乡镇雅居乐花园柏丽广场G幢A81号)

法律新闻

当前位置: 首页 > 法律新闻

天价精油按摩“治”百病?一涉老诈骗团伙获利1200万元,74人被抓

作者:   日期:2024-05-23   浏览:46

为“除”百病,老人步入一家所谓的“健康管理中心”,并在“专家”的忽悠下,购买“天价”精油按摩疗程……近日,上海浦东警方成功捣毁一涉老诈骗团伙,抓获涉案嫌疑人74名。

2023年底,家住上海市浦东新区周家渡地区的王阿姨在家人的陪同下,面色紧张地走进上海市公安局浦东分局周家渡派出所报案,称遇到了骗子。一番沟通后,民警获悉王阿姨在接小孩放学的过程中,接到有人递过来的宣传页,上面写着“到店即可免费体验足浴按摩,让自己的身体更健康”。王阿姨年纪大了,身上难免有些小问题,见此宣传页,便抱着试试的心态到了这家所谓的“健康管理中心”,在店内按摩师和“专家”的高频推荐下,最终充值了22万元购买高价精油按摩养生疗程。结果,直到近期王阿姨到医院体检后才发现,这所谓的精油按摩根本就是骗人的,遂报案。

接报后,浦东公安分局陆家嘴公安处即与辖区相关派出所成立专案组,迅速开展案件回访、串并和侦查等工作,并成功锁定了一个以徐某某、曲某等人为首的使用劣质精油诈骗老年人钱财的犯罪团伙。

2024年3月底,专案组兵分十余个抓捕小组,在上海嘉定、杨浦、浦东等区实施集中抓捕行动,成功抓获涉案人员74人,搜获作案工具精油、账本、话术单,客户资料等大量物证书证。

到案后,犯罪嫌疑人如实交代了犯罪事实。他们分工明确,在本市开设了九家直营按摩店,专门在超市、学校周边针对老年人发放广告、宣传页,以免费足浴、按摩体验等为“噱头”将人引导至店内。而在体验过程中,按摩师手上功夫不停,嘴上话语不断,旁敲侧击老人的经济状况以及身体情况,夸大编造被害人疾病,使被害人产生恐惧心理,购买虚高近百倍价格的劣质精油治疗。

不仅如此,经过第一次 “了解”后,经济状况较好的老人第二次到店时,会因为运气“好”遇到总监也在,此位“总监”医大毕业、三代医传,一问诊搭脉便知:不好,你体内毒素高!为了缓解“病痛”,精油按摩疗程来一套,五万起步,十几万的效果更好!殊不知,这些价格动辄上万甚至十几万的“高级精油”,实际只是价格低廉的劣等品。

经初步查证,自2022年以来,该团伙通过该手法骗取非法获利1200余万元,被害人百余名。目前,8名涉案嫌疑人已被检察机关批准逮捕,其余涉案嫌疑人已被依法采取刑事强制措施。目前案件正在进一步查证、审理中。

警方提示:天下没有包治百病的精油“神药”,更没有免费的“午餐”。广大老年人一定要警惕日常生活中那些打着免费旗号的小广告!广大市民朋友也要多多关心爱护家中老人,一旦发现被骗,应保留好相关证据,及时向公安机关报案。