法律热线:13590710723
法律热线:0760-86369929
网址:www.guduls.com
电邮:13590710723@qq.com
地址:中山市三乡法庭斜对面(中山市三乡镇雅居乐花园柏丽广场G幢A81号)

法律新闻

当前位置: 首页 > 法律新闻

以博女友欢心为由“洗钱”犯罪 警方成功打掉诈骗团伙

作者:   日期:2024-05-09   浏览:104

5月8日,沈阳市公安局皇姑分局发布消息,近日,该局通过一起民众求助警情入手,通过缜密排查、深挖扩线,成功铲除了一个以购物为名骗取商家信任,为电诈团伙洗钱的新型诈骗犯罪团伙,将4名犯罪嫌疑人一举抓获。该案也是沈阳警方首次成功打击此类新型洗钱犯罪。

2024年4月13日,皇姑区某蛋糕店业主李女士报警称,4月4日,一名男子拨打电话订制一个生日蛋糕,并付了蛋糕款。4月5日,该人再次打来电话,要求在蛋糕里放入一万元现金,并索要了一个银行卡号,随后通过银行卡转账的方式向账号转入一万元;当日17时,该男子来到店里将现金和蛋糕取走。4月6日,李女士发现自己的银行卡被冻结,无奈来到公安机关报警。

民警迅速意识到,这不是普通的偶然事件,很可能是犯罪分子为逃避公安机关打击,采取的新型“洗钱”手段,遂在分局新研、图侦等部门的支持配合下开展调查。民警发现,4月5日,该男子来到店里取蛋糕时,对蛋糕不闻不问拿了就走,其行迹十分可疑。通过将视频排查和实地走访相结合,民警成功查明取蛋糕的男子为李某某,4月16日,根据前期侦查情况民警果断出击,在于洪区某平房将李某某及同伴任某、闫某某、任某某4人一举抓获。

经审讯,李某某等4人供述称:随着公安机关不断加大对电诈洗钱违法犯罪的打击力度,4人萌发了借商户之手为电诈犯罪团伙“洗钱”,从而非法获利的念头。今年以来,4人在任某的组织下,由李、闫、任等3人负责查找蛋糕店订购蛋糕,并以为女友过生日、需要在蛋糕里放现金的理由,向店家索要银行卡号;任某将卡号发给上家,并通知上家将1万元电诈资金打入卡内,转而通知李、闫、任三人将蛋糕和现金取出,在这个过程中,每次“订蛋糕”,即可为电诈犯罪团伙洗钱1万元,任某等人将其中6000元交给上家,其余资金由团伙成员非法获利。据任某等人供述,今年3月以来,任某发现这种“洗钱”手法在沈阳较为少见后,遂带领李等3人专程来到沈阳,通过这种方式,先后作案11起,为上家电诈犯罪团伙洗钱11万余元。

目前,任某等4人已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。