法律热线:13590710723
法律热线:0760-86369929
网址:www.guduls.com
电邮:13590710723@qq.com
地址:中山市三乡法庭斜对面(中山市三乡镇雅居乐花园柏丽广场G幢A81号)

法律新闻

当前位置: 首页 > 法律新闻

帮客户安装隐蔽摄像头 智能家居店老板被判刑

作者:   日期:2024-04-03   浏览:39

表面是音响、充电宝、排插,实则它正偷听、偷看着你。这些精心伪装的窃听、窃照设备皆出自一位经营智能家居的老板之手。近日,由浙江省乐清市检察院提起公诉的马某非法生产、销售窃听、窃照专用器材案,经法院审理后,马某被判处有期徒刑八个月,并处罚金5000元。

45岁的马某在乐清市经营一家智能家居店,是一个既会维修也会改装的“手工达人”,不仅能根据客户需求改装各类家用电器,还能安装智能芯片实现远程控制。

2022年7月,一位老客户找到马某:“我对住家保姆不放心,你会不会改装带隐蔽摄像头的家电?”虽然店里没有这项业务,但马某还是应承下来。说干就干,马某从网上购买普通的远程摄像头,将摄像头改装进客户提供的蓝牙音箱里。看着内藏玄机的音响,客户满意地付给马某700余元。

成本百余元的摄像头,经过如此加工改装,价格便能上涨六七倍,这让马某发现了新商机,于是他在网络交易平台上发布摄像头改装视频引流,当有客户私聊时便详细介绍这项“业务”。很快,马某被抓获归案。

2023年6月,该案被移送至乐清市检察院审查起诉。通过检察官的释法说理,马某自愿认罪认罚。经审查,马某在音响、剃须刀、插线板等物品内安装改装的摄像头,从外观上难以发现摄像头,该摄像头可利用App远程实时查看监控、录像保存,具备窃听、窃照功能。经查,马某合计销售窃听、窃照专用器材3件,销售金额3000余元。2024年1月,该院依法以马某涉嫌非法生产、销售窃听、窃照专用器材罪向法院提起公诉。