法律热线:13590710723
法律热线:0760-86369929
网址:www.guduls.com
电邮:13590710723@qq.com
地址:中山市三乡法庭斜对面(中山市三乡镇雅居乐花园柏丽广场G幢A81号)

法律新闻

当前位置: 首页 > 法律新闻

直播间赌石,一男子被骗75万

作者:   日期:2024-03-28   浏览:46


图为警方查获的直播现场用来售卖的部分原石。

正义网讯(记者范跃红 通讯员程琬茵 卢笑晨)一刀让你盆满钵满,一刀让你倾家荡产。近年来,网络直播赌石噱头十足,但背后的套路你真的清楚吗?日前,经浙江省永康市检察院提起公诉,法院以诈骗罪判处被告人卢某等10人有期徒刑八年六个月至二年、缓刑二年六个月不等,各并处相应罚金。

2023年2月初,程先生在浏览一网购页面时,弹框跳出一个链接,随手点击就进入了一个开原石的直播间。起初,程先生只是观看他人开原石,当看到主播开出精品翡翠,旁边收购商当场报出高价,购买原石的客户转眼就收到大笔转账,程先生跃跃欲试,主动联系主播,加入到赌石行列。

接连几日,程先生购买的原石都没有开出翡翠,心情沮丧表示想要退出。然而次日,主播就在直播间称看中了一块好料,并表示一旦开出精品翡翠就将卖得的钱平分给直播间的客户当作福利,若开出废料就当自己亏损。随后,程先生果真收到了主播的1万元现金转账,这大大增强了他赌石致富的信心。

5000、1.5万、4.6万、7.5万、39万……截至2023年2月底,程先生共计购买了30块原石,投入75万余元,直到家人发现不对劲,才到派出所报案。此后,卢某等人先后落网。2023年11月,案件移送至永康市检察院审查起诉。

据程先生讲,如果他经常在直播间观看却没有购买玉石,主播便会在直播间劝他抓紧购买,甚至允许他先支付部分定金,后续再补齐。然而,经不住诱惑的程先生先后购买的30块原石,无一例外切出来的均为废石。

经审查,检察官发现,该网络直播间的被害人不止程先生一人,所谓的网络直播赌石实为一场骗局。2022年9月起,卢某、杨某等10人在云南瑞丽某珠宝城租用商铺,后在网购平台上申请直播账号组建翡翠原石直播团队。该团队实行公司化管理,统一提供手机、石料等作案工具,由团队的成员分别担任主播、水军、客服、货主、收货商、切料人员等,在直播时相互配合,虚构购买翡翠原石进行赌石可得到高额回报的假象,采用水军冒充顾客,引诱被害人出资高价购买普通石头等通过涂色、灯光伪装的翡翠原石毛料,共骗取被害人100余万元。

“我知道这样做是不对的,但仍然抱有侥幸的心理,以为直播的时候不让大家看到石材的真实样貌,就算事发也找不到我们。”到案后,卢某等人自愿认罪认罚,并在被起诉前退回部分违法所得80余万元。

今年1月,永康市检察院以涉嫌诈骗罪先后对卢某等10人提起公诉。日前,法院经审理遂作出上述判决。