法律热线:13590710723
法律热线:0760-86369929
网址:www.guduls.com
电邮:13590710723@qq.com
地址:中山市三乡法庭斜对面(中山市三乡镇雅居乐花园柏丽广场G幢A81号)

法律新闻

当前位置: 首页 > 法律新闻

停在工地上的挖掘机一夜之间不翼而飞 深入调查牵出巨额合同诈骗案

作者:   日期:2024-03-01   浏览:173

正义网讯(记者郭树合 通讯员于永丽)王某沉迷赌博,加上日常生活盲目追求高消费,渐渐债台高筑,便动起了盗卖挖掘机的歪心思。2023年12月30日,经山东省沂源县检察院依法提起公诉,被告人王某因犯合同诈骗罪,被法院判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币10万元。

“您好,我来报案,我停在工地上的挖掘机一夜之间不翼而飞了。”2022年10月的某日清晨,董某到派出所报案。本以为是简单的“盗窃”案,经过深入调查,却牵连出了多起针对挖掘机买卖的巨额合同诈骗案。

王某原是某挖掘机销售公司代理商,负责多地挖掘机销售、租赁事宜,平日空闲、独处时间较多。为了消遣娱乐,他在朋友带领下尝试了网络赌博,此后逐渐沉迷其中,输红了眼的他,就打起了挖掘机的主意。

王某利用担任代理商的便利条件,采用租赁或者分期付款的名义将挖掘机从某销售公司运出,然后谎称挖掘机是其个人所有,通过与他人签订挖掘机买卖合同或者以旧换新置换合同的方式,将不属于自己的挖掘机低价出售给他人。

此后,因王某不按期向销售公司支付租赁费或者分期付款费用,销售公司通过远程操控将挖掘机停机,购买者因无法开机与王某沟通时,王某以各种理由推脱,甚至失联。后销售公司因无法追回租赁款,就通过定位系统,趁夜晚工地无人阻拦的时候,将挖掘机悄悄运回公司,于是出现了开头挖掘机不翼而飞的一幕。

经查,王某在1年时间内,共利用上述方式对7名被害人实施诈骗,诈骗金额220余万元。至案发时,王某已将所获钱财大部分用于赌博、高额消费,挥霍一空。

到案后,王某如实供述犯罪事实,法院遂作出上述判决。