法律热线:13590710723
法律热线:0760-86369929
网址:www.guduls.com
电邮:13590710723@qq.com
地址:中山市三乡法庭斜对面(中山市三乡镇雅居乐花园柏丽广场G幢A81号)

法律新闻

当前位置: 首页 > 法律新闻

男子假冒富二代留学生 以恋爱为名骗取两名女子45万元

作者:   日期:2024-02-29   浏览:157

正义网讯(通讯员林桢淑)实际仅初中学历的男子欧某假冒富二代留学生,编造各种理由骗取两名女子共计45万余元。日前,经上海市黄浦区检察院依法提起公诉,法院以诈骗罪判处被告人欧某有期徒刑八年六个月,并处罚金人民币12万元。

2021年初,澳大利亚留学生小美(化名)在社交软件上认识了欧某。欧某自称是加拿大多伦多大学的留学生,因为疫情原因回到了江西省南昌市的家中上网课。在与小美的交谈过程中,欧某提起自己的父亲在深圳开公司,家庭条件较为优渥。相似的国外留学经历让两个人产生了共同话题,欧某和小美迅速发展成为了恋人关系。

交往过程中,欧某以父母离婚不给零花钱、酒驾撞了别人车、身患阑尾炎需要动手术等各式各样的理由骗小美给他转钱,小美对他的话深信不疑,将父母提前给自己下一学期的学费和生活费共计近35万元转给欧某“救急”。

2021年10月,小美临近开学需要支付学费,便向欧某讨要钱款,然而欧某却以各种理由反复拖延。为了安抚小美,欧某还假意写下欠条逃避债务。2022年9月,多次追讨钱款不成的小美只好选择报警。

2023年8月,公安机关将欧某抓获。经调查,事实上欧某根本没有出国留学的经历,他的学历仅为初中毕业,在网络上交友时使用虚假编造的身份、背景。

“小美告诉我她的父母是经商的,我觉得她家里应该挺有钱的。正好那时候我没有工作,也没有经济来源,就想着从小美身上骗点钱。”到案后,欧某如实交代了自己以同样手法骗取另一名女子钱财的犯罪事实。

经查,2021年至2023年7月间,欧某多次骗取两名被害人钱款共计人民币45万余元。经审理,法院依法作出上述判决。