法律热线:13590710723
法律热线:0760-86369929
网址:www.guduls.com
电邮:13590710723@qq.com
地址:中山市三乡法庭斜对面(中山市三乡镇雅居乐花园柏丽广场G幢A81号)

法律新闻

当前位置: 首页 > 法律新闻

疏通马桶空气炮每用一下收一次钱 “天价”管道疏通团伙被抓

作者:   日期:2024-02-28   浏览:180

疏通马桶要2000元?疏通工具空气炮每用一下收一次钱?家里的厕所竟然成了“趁火打劫”的场所……近日,山东省淄博市公安局经济开发区分局捣毁一个以“天价”疏通管道为由实施强迫交易、诈骗的犯罪团伙,带破案件80余起,抓获犯罪嫌疑人8名。

1月13日,淄博市公安局经济开发区分局网安大队民警在巡查中发现辖区一网友在网上发帖称,自己在网上找人疏通马桶,结果被索要2000余元维修费。

远高于市场价的疏通费用引起了民警的注意,民警迅速对该消息的真实性进行了核实。“家里马桶堵了,我在某平台上看到疏通一次80多元,寻思也不贵,就下单了。结果,这个人上门疏通后竟然问我要2160元。”网友王某告诉民警,马桶疏通完毕后,对方提出80元只是马桶疏通工具空气炮使用一下的费用,用高压炮一个压80元,通马桶用了10多个压,还用了绳索,绳索按米收费,再加上服务费、上门费1000多元,一共2160元。

了解情况后,民警迅速对辖区类似警情、网络发帖等进行梳理汇总,发现自2023年8月以来,在经开区、张店区、临淄区等地连续发生类似警情、案件高达40余起,作案手段雷同,初步判断为同一团伙作案,涉嫌强迫交易。

根据研判分析情况,经开区分局立即成立专案组,抽调精干力量开展侦查。随着专案组各项工作的有序开展,一个以李某某、韩某某等3人为骨干的犯罪团伙浮出水面。

经查,该犯罪团伙自2023年8月流窜至淄博后,利用某网络平台以低价或平价接单,接单后上门疏通管道,然后采取虚高报价、谎报材料、要“上门费”等方式索取高额费用,特别是针对老年人、妇女等群体,如有异议,就以滋扰、辱骂、扣押身份证等“软暴力”方式强迫受害群众交纳高额维修费用,4个月时间先后作案80余起。

春节前夕,分局组织30余名警力,分6个抓捕组分赴青岛、烟台等地集中收网。截至目前,共破获案件80余起,抓获犯罪嫌疑人8名,扣押作案车辆4辆、作案工具一宗。

经审讯,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。李某某等7人已被淄博市公安局经济开发区分局依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步办理中。