法律热线:13590710723
法律热线:0760-86369929
网址:www.guduls.com
电邮:13590710723@qq.com
地址:中山市三乡法庭斜对面(中山市三乡镇雅居乐花园柏丽广场G幢A81号)

法律新闻

当前位置: 首页 > 法律新闻

男子明知是“跑分”生意,为贪小便宜仍帮助转移赃款获刑

作者:   日期:2024-02-26   浏览:138

正义网讯(记者匡雪 通讯员杨兆峰 王欣欣)银行征信评分不足,无法获取贷款,张海(化名)谎称银行工作人员,以帮助岳某办理银行贷款为名,操作岳某银行卡,帮助上线转移犯罪所得6万余元,经山东省高唐县检察院提起公诉,近日,法院以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处张海有期徒刑一年,并处罚金人民币3万元。

2023年9月,张海因缺钱联系到网友王某,王某称有一个“跑分”的生意,需要两个人及一部车,王某负责每天300元的工资并且包吃住,报销油费,于是张海雇佣了不明真相的张某。

10月初,王某告诉张海有个客户岳某,急需银行贷款,并指使张海按照要求操作。张海让张某蒙上车牌,驾车找到岳某。张海对岳某谎称自己是银行工作人员,可以帮助解决银行个人征信问题,轻松取得贷款,并将岳某的银行卡和身份证拍照发给王某,确认岳某银行卡可以用后,王某给张海发送后台登录的电脑端二维码,由张海按照王某的指示,在岳某“配合”下,登录岳某的手机银行APP,向王某指定的银行卡转账,经查其中包括被害人赵某、吴某、罗某被电信网络诈骗的6万余元。

张海操作完转账后,岳某幻想贷款能到账,“麻烦你帮忙问问,贷款啥时到账?”张海虚情假意地答复岳某:“我问了朋友,这一两天就到账。”

次日,王某删除了张海的所有联系方式,所谓的每天300元工资并且包吃住、报销油钱的承诺也化为乌有。10月中旬,警方接到国家反诈平台断卡线索,岳某名下银行卡资金流动异常,涉嫌犯罪,便顺藤摸瓜找到张海,电话通知其到案,后张海赔偿赵某等涉案被害人2万元,并在律师见证下,签署了《认罪认罚具结书》。涉案人员张某、岳某被公安机关取保候审,王某在逃因涉嫌犯罪被列入追逃名单。