法律热线:13590710723
法律热线:0760-86369929
网址:www.guduls.com
电邮:13590710723@qq.com
地址:中山市三乡法庭斜对面(中山市三乡镇雅居乐花园柏丽广场G幢A81号)

法律新闻

当前位置: 首页 > 法律新闻

一年内,他偷电逃费472次

作者:   日期:2024-02-20   浏览:129

离职前,他是公司充电站的运维主管,掌握着充电桩的开发者密码。离职后,他开起了网约车,依旧在“老东家”的充电桩免费充电——

犯罪嫌疑人利用开发者密码免费充电的充电桩。

要不是加盟代理人何某多了一丝谨慎,这起持续时间长达一年、盗窃电量1.1万余度的充电桩偷电事件还将继续隐秘地进行。2023年11月8日,江苏省江阴市检察院对该起盗窃案的实施者张某提起公诉。近日,张某因犯盗窃罪被法院判处拘役五个月,缓刑七个月,并处罚金1万元。

“内部订单”现盗窃踪迹

车辆缓缓驶入充电站,司机张某下车后将充电枪头插入车辆充电口,接着在充电桩屏幕上输入一串数字,屏幕上弹出了“开发者菜单”,点击“手动启动”,绿灯亮起,车辆开始充电。与此同时,充电桩加盟老板何某的管理账户收到了一条内部订单正在充电的提示。

何某是某科技有限公司(下称科技公司)的江阴地区代理商,该公司的分公司遍布江苏无锡、苏州等各地大城市。2022年7月,何某与科技公司达成合作,出资购买新能源汽车的充电基础设施并投放到江阴地区。

为了方便开展业务,科技公司为经常出差的员工配备了电动汽车,员工只要掌握充电系统的开发者密码,就可以绕过App前端的付费系统,自行启动充电桩免费充电。

公司旗下所有的充电桩都能读取到充电车辆的相关数据,如车辆电量、车辆识别代号等信息,何某手机上查看到的内部订单充电地点位于江阴市区的某酒店,订单显示当晚8点12分至8点40分有人使用开发者密码进行了免费充电,充电量为18.21度。充电站的监控记录到这辆车充完电后没着急走,依旧逗留在现场。

第一次遇到这种情况,出于谨慎,何某与公司总部进行了确认,得到的答复是这台车不是公司内部车辆。

40余个充电站都有他的身影

何某即刻前往现场确认,拦下张某并报了警,向警方提供了张某的充电记录。江阴警方经初步侦查,发现张某有作案嫌疑。

经讯问,张某如实供述了其于2021年8月至2022年9月在苏州、江阴等地利用开发者密码操作充电桩给自己的电动汽车无偿充电的犯罪事实,共计充电472次,窃得电量1.1万余度。

不是内部车辆,为何会熟练操作内部订单?原来,张某曾是科技公司的员工。2017年3月,张某担任苏州分公司的充电站运维主管,负责该公司旗下苏州地区的充电桩售后运营维护、协助政府验收、报备补贴等工作,因经常出差而掌握着开发者密码。工作期间,张某兼职开网约车,收入不错。2019年10月,张某正式离职,全职做网约车司机,并为此专门购买了一辆电动汽车。

有了充电桩运维的经验,张某知道开发者密码从未更换过,而且总公司很少对内部订单进行核实,想着既然自己还掌握着密码,今后充电是不是可以继续找前公司的充电桩免费充电呢?张某尝试着通过开发者密码启动菜单,手动启动充电,成功了!

尝到甜头后,张某开始频繁在苏州、江阴、南通、泰州等地作案。其间,有的充电桩程序升级,无法成功偷到电,他就换到其他地方的充电站接着尝试,至案发,张某一共到过40余个科技公司自营的充电站进行窃电,造成损失1.16万余元。

检察风险提示函修补漏洞

张某到案后如实供述了上述犯罪事实,退赔被害单位损失并取得谅解。2023年8月11日,该案被移送审查起诉。江阴市检察院检察官经审查认为,张某虽然每次盗窃数额很小,但盗窃次数多、持续时间长、跨区域作案,其行为应以盗窃罪追究刑事责任。

2023年11月28日,该院向被害单位发出风险提示函,建议企业完善管理漏洞,健全资产监管制度,采用定期更换等方式有效保护涉及财产安全的重要密码,对掌握重要信息的离职员工做好离职前保密及安全工作的交接、警示,防止监守自盗,搭建起事先约定、事中监控、事后监督的规范管理模式。